Библиотечный урок, приуроченный ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января в библиотеке ЧБМК провели библиотечный урок, приуроченный ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Цель проведения урока расширить представление обучающихся о Великой Отечественной войне, о страшных днях блокады Ленинграда, воспитывать благодарное отношение к подвигу защитников Ленинграда, уважение к людям старшего поколения, пробуждать сочувствие к людям, перенесшим трагедию блокады.

Блокада города и вражеские обстрелы продолжались почти 900 дней. За это время на Ленинград обрушилось свыше 100 тыс. фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тыс. снарядов.

В истории осады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941–1942 годов. Вся тяжесть легла на плечи рядовых ленинградцев. За годы блокады от голода, холода, бомбёжек и артобстрелов погибло около 1 млн. мирных жителей. Большинство из них от голода. Люди умирали и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах.

Для Гитлера вопрос о судьбе Ленинграда решался однозначно: город должен был подвергнуться полному уничтожению

Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное – пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

Урок был подготовлен и проведен заведующей библиотекой Дудаевой Р.З.

Хотелось бы выразить благодарность студентам групп Ф-14, Ф-15, М-925 за участие в проведении данного урока.