Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта в отделе медицинской литературы Национальной библиотеки ЧР им. А. Айдамирова прошла беседа – консультация: «Туберкулез излечим», приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В мероприятии принимали участие: заместитель главного врача Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Эльмурзаева Аминат Алиевна; врач фтизиатр Республиканского центра фтизиопульмонологии Усманова Макка Исаевна.

Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта.   Эта коварная болезнь имеет тысячу лиц. Ее возраст равен возрасту человеческой истории – и на протяжении всего этого времени врачи учатся с ней бороться.

Ведущий отметил, что целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом – является широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, привлечение общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулеза, повышение осведомленности человечества о глобальной эпидемии туберкулеза и усиление мер по ликвидации этой болезни. Сотрудник отдела Ахмадова Хеди познакомила участников с историей возникновения и традициями этого Дня.

Врач Усманова Макка сказала, что существует огромное количество всевозможных вирусов и инфекций, которые не удается победить медицине. Изобретаются лекарства и новые способы лечения, но полностью купировать бактерию на данный момент невозможно. Одной из таких болезней и является туберкулез. Туберкулез является опасным инфекционным заболеванием, лечение которого следует начинать незамедлительно. Далее она познакомила участников с факторами, способствующими развитию туберкулеза, симптомами, путями распространения заболевания. Особое внимание Усманова Макка уделила тому, что главными условиями распространения болезни являются вредные привычки (курение, алкоголь, наркомания), отметила особенности современного туберкулеза и раскрыла его взаимосвязь с наиболее распространенными заболеваниями, например, таких как ВИЧ/СПИД и призвала всех к здоровому образу жизни.

Эльмурзаева Аминат в своем выступление затронула вопросы профилактики. Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Основными средствами выявления туберкулёза у детей, отметила она, были и остаются реакция Манту. Прививки БЦЖ – это единственное средство профилактики туберкулёза, детям они необходимы. Их ставят в роддоме, затем в возрасте 7 лет, при условии отрицательной реакции Манту. Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.

Для студентов колледжа провели обзор книжной выставки: «Советуем почитать»; Чапанова Я.С., и Борисова А.А., показали мини – сценку «Профилактика туберкулеза»; были розданы буклеты и информационные листки по профилактике туберкулёза и пропаганде здорового образ жизни. Для того чтобы проверить и восполнить важные и необходимые знания о туберкулезе была проведена викторина «Что ты знаешь о туберкулезе?».