В отделе медицинской литературы ГБУ «Национальная библиотека ЧР им. А. А. Айдамирова» прошла встреча с диетологом на тему «Что такое здоровое питание?», приуроченная ко Всемирному дню здорового питания.
Цели мероприятия: актуализация знаний, обучающихся о правильном питании как ключевом элементе здорового образа жизни, формирование правильного отношения к своему здоровью через здоровое питание, расширение и систематизация знаний студентов о полезных продуктах, развитие творческих способностей и кругозора у обучающихся.
На встрече присутствовали заместитель директора по практическому обучению Чеченского базового медицинского колледжа, врач-гастроэнтеролог Тамила Самбихаджиева и заведующая практикой Бирлант Хасуева. Также среди участников были преподаватели и студенты Частного гуманитарного колледжа «Эдельвейс».
Ведущий библиотекарь Марха Абдулкадирова открыла мероприятие, рассказав о значении Всемирного дня здорового питания, который противоположен Дню обжорства в США. В этот день организуются лекции, презентации, конкурсы и просмотры научных фильмов, посвященные теме питания и здорового образа жизни.
В своем докладе Марха подчеркнула, что научно доказана связь между лишним весом и развитием хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические и нервные, которые являются ведущими причинами преждевременной смертности в мире.
Врач Тамила Бадрудиновна рассказала о роли питания в жизнедеятельности организма, отметив, что с пищей человек получает необходимые питательные вещества для покрытия энергетических затрат и регуляции обменных процессов. Она подчеркнула важность сбалансированного питания и культурного значения приема пищи как акта социального общения.
Бирлант Алиевна добавила, что здоровое питание связано с традициями ислама, которые способствуют здоровому образу жизни.
В завершение мероприятия был показан социальный ролик «Выбирай здоровую еду», посвященный вредным и полезным продуктам питания. Участникам также была представлена книжная выставка-рекомендация «Вся правда о питании», где можно было ознакомиться с медицинской литературой о сбалансированном питании, целебных свойствах овощей и фруктов, а также с кулинарными книгами и книгами по лечебным диетам.
Кроме того, участники активно участвовали в развлекательно-познавательной викторине «Что мы знаем о продуктах?».
Источник: газета «Вести республики»