Выставка «Коран — притяжение гармонии»

Студенты фельдшерского отделения Фц-911 и 912 в сопровождении кураторов Фатимы и Элины Батаевых, посетили выставку «Коран — притяжение гармонии» в Национальном музее Чеченской Республики. Выставка приурочена к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объявленного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным глобальной темой на 2022 год.

Коллекция Коранов музея-заповедника начала формироваться в 1995 году, когда был заложен первый камень в фундамент мечети «Кул Шариф», и насчитывает более 500 единиц хранения.

Украшением коллекции стали копии старинных рукописей и факсимильные издания Священной книги. Эти издания подарены лидерами государств, общественно-политическими и религиозными деятелями, известными деятелями культуры и науки мусульманских стран – Турции, Катара, Палестины, Ирана и других.

Эффектную часть коллекции представляют переводы Коранов на языки народов мира: японский, китайский, урду, суахили, европейские и другие языки. Эта коллекция – дар Музею от директора Татарского театра им. Г. Камала Ш.З. Закирова.

Один из разделов выставки посвящен арабографической книге, печатавшейся в типографиях Казани в XIX – начале ХХ веков. Казань известна в мусульманском мире как город первого печатного Корана. Посетители увидели дореволюционные Казанские издания Корана, религиозную литературу.

Особое почтение к тексту Корана привело к развитию изысканной каллиграфии и декорирования текста. На выставке были представлены каллиграфические композиции турецких, иранских, арабских авторов. Эти работы содержат яркие фрагменты из текста Корана и восхваления Пророку Мухаммаду (Да благословит его Всевышний и приветствует).

Татарскую традицию каллиграфии представляли шамаили (картины на стекле), выполненные современными художниками Татарстана.