В Министерстве образования и науки ЧР подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Чеченской Республики.

Чемпионат проходил с 17 по 20 мая в Грозном на распределённых площадках учреждений среднего профессионального и высшего образования, торжественное открытие прошло на базе ГБПОУ «Чеченский государственный колледж». В соревнованиях приняли участие 110 конкурсантов из 12 учебных заведений региона. Показав высокий уровень профессионализма и волю к победе по итогам чемпионата 36 человек стали победителями и призерами по 12 компетенциям.

В сравнении с 2015 годом, когда проводился первый региональный чемпионат «Абилимпикс», количество участников увеличилось в более 18 раз с 6 до 110, а число компетенций в 6 раз с 2 до 12.

Соревновательная программа проходила для двух целевых групп людей с ОВЗ, а именно для студентов и специалистов предприятий. Студенты колледжей и специалисты, а также работающие граждане, имеющие инвалидность, принимали участие в компетенциях: Администрирование баз данных, Социальная работа, Портной, Учитель начальных классов, Медицинский и социальный уход, Документационное обеспечение, Управление и архивоведение, Сварочные технологии, Массажист, Фармация (региональная) и другим.

«Девиз чемпионата «Абилимпикс»: все мы разные, но права у нас равные! На высоком уровне на площадках чемпионата прошли конференции, мастер-классы, презентации, круглые столы. Мы с радостью отмечаем, что практически все колледжи республики вовлечены в систему чемпионата «Абилимпикс», растет число участников соревнований, расширяется набор компетенций, по которым они проводятся. Впервые за 8 лет в соревнованиях приняли участие три федеральных Вуза Чеченской Республики. Движение «Абилимпикс» помогает изменить традиционные взгляды на потенциал и способности инвалидов, что ведет к росту возможностей для их трудоустройства и их профессиональной стабильности», – прокомментировал Хож-Бауди Дааев, Министр образования и науки Чеченской Республики.

Эксперты чемпионата из числа работодателей и педагогов образовательных организаций провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших. Победителям вручили дипломы, медали, ценные подарки и денежные призы.

«Почему я решила принять участие в чемпионате «Абилимпикс»? Чемпионат стал для меня возможностью показать себя, свои умения и знания, а также пообщаться с другими участниками и перенять их опыт. В частности, некоторые тонкости и методы обучения первоклассников. Кроме того, в ходе выполнения конкурсного задания я получила опыт общения с детьми», – отметила Марха Усманова, участница по компетенции Учитель начальных классов.

Во время проведения чемпионата на 12 площадках проведения соревнований участникам помогали 65 волонтеров из Центра волонтеров «Абилимпикс».

 

Торжественная церемония награждения победителей и призеров  регионального чемпионата «Абилимпикс», прошла в Министерстве образования и науки ЧР. В торжественной обстановке победителям и призерам были вручены дипломы, медали, ценные подарки и денежные призы.

Победители регионального чемпионата «Абилимпикс» Чеченской Республики

(специалисты, студенты, школьники)

Компетенция ФИО (1 место)
Администрирование баз данных Шахидов Умар Ризванович
Социальная работа Хатуева Заира Сулемановна
Сварочные технологии Гериханов Шамиль Русланович
Портной Висаитова Зарина Рамзановна
Документационное обеспечение управление и архивоведение Барзаев Али Хасанович
Ремонт и обслуживание автомобилей Мусхаджиев Бувайсар Турпалович
Учитель начальных классов Усманова Марха Асладиевна
Медицинский и социальный уход Мустыгова Амнат Асланбековна
Массажист Расуева Хадижат Магомедовна
Фармация Буркаева Раяна Нажмудиевна
Учитель биологии Умхаева Макка Мусаевна
Сольное и народное хоровое пение Хизриева Саала Ахмадовна

Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступили Министерство образования и науки Чеченской Республики и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс» Чеченской Республики при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Победителями VIII регионального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ОВЗ “Абилимпикс-2022” по двум профессиональным  компетенциям: Медицинский и социальный уход, Фармация стали  студенты ГБПОУ ЧБМК с инвалидностью и ОВЗ, продемонстрировав свои блестящие умения на конкурсных площадках.

Заслуженная победа!

В компетенции «Фармация» в VIII региональном чемпионате «Абилимпикс-2022» – конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, 1 место заняла студентка Буркаева Раяна Нажмудиновна, 2 место занял студент Висалиев Абубакар Умарович , 3 место заняла студентка Цациева Фариза Исаевна

Главный эксперт Альтемирова М.Д.

Эксперты: Алиева М.У., Бурзигова М.С., Узаева З.А., Тасуева Э.Л.

В компетенции «Медицинский и социальный уход» в VIII региональном чемпионате «Абилимпикс-2022» – конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, 1 место заняла студентка Мустыгова Амнат Асланбековна, 2 место заняла студентка Хираева Элиза Умаровнаи 3 место заняла студентка  Ахмадова Хапти Сулимановна

Главный эксперт Аржиева Э.Р.

Эксперты: Закриева Л.Э., Магомадова З.М., Абакарова З.Б., Алиева М.А.

 

Поздравляем наших призеров с заслуженной победой!

Финал соревновательного сезона, Национальный чемпионат «Абилимпикс», традиционно пройдет в Москве.