День единых действий.

19 апреля 2021 г. студенты Чеченского базового медицинского колледжа присоединились к Всероссийской акции  День единых действий.

Целью Дня единых действий является сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. В  стенах  ГБПОУ «ЧБМК»  были проведены открытые уроки целью которых было показать через эту призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения, показать масштаб и характер преступлений нацистов в отношении мирных жителей оккупированной территории,  дать им правовую оценку с исторической и современной точек зрения, овладеть основными фактами и тезисами, раскрывающими понятие «геноцид» советского народа со стороны нацистов в годы Великой Отечественной войны с опорой на национальное и международное законодательство;

сформировать у студентов непримиримую позицию осуждения попыток героизации нацистов;

интегрировать общественные инициативы обучающихся и студентов во Всероссийский проект «Без срока давности».

Во время урока  студентам  показали  видеофильм  «Без срока давности»,  затем им было предложено  написать Письмо в будущее «Нельзя забыть», в котором они выражают личное восприятие и позицию студента о преступлениях нацистов в отношении мирного советского населения, необходимости обращения к этой теме для сохранения исторической правды о значении Победы совестного народа в самой жестокой за всю историю человечества войне.

 

Справка. Выбор даты урока обусловлен следующими обстоятельствами. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.