День чеченской женщины – это праздник нашей совести и благородных помыслов, нравственности и душевной чистоты!

День чеченской женщины – ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября.

Праздник основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны XIX века. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт: захваченные в плен 46 девушек во главе с Дади Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села.

Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров объявил об учреждении праздника в феврале 2009 года. По его словам,  День чеченской женщины должен стать одним из главных чеченских праздников. Он заявил, что это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний.

В чеченском обществе особое внимание всегда уделялось воспитанию девушек и их роли в семье. Неуважительное отношение к представителям прекрасной половине человечества всегда жестко каралось и осуждалось. У чеченцев есть пословица: «Там, где не берегут честь женщины, никогда не вырастут настоящие мужчины».

В Чеченском  базовом медицинском колледже на всех отделениях прошли кураторские часы на темы: «Мехкан нана», «Роль женщины в семье и обществе», «Судьба чеченской женщины».