ДЕНЬ ЧЕЧЕНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ

День чеченской женщины отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. Праздник был учрежден в 2009 году в соответствии с указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Он основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны XIX века. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-юрт. Захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села». В 2013 году в память о подвиге этих девушек был воздвигнут памятник в с. Хангиш-Юрт. Этот праздник символизирует дань уважения всем чеченским матерям, сестрам и женам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний. Чеченские женщины сыграли выдающуюся роль в деле сохранения нации, её культурных ценностей, морально-нравственных устоев.

В исторических традициях нашего народа заложено уважать и чтить женщин. Во все времена чеченская женщина- символ мира, добра и процветания. Сегодня мы выражаем признательность всем чеченским женщинам и поздравляем их с праздником-желаем здоровья, человеческого счастья и семейного благополучия.

В этот праздничный день в колледже прошли кураторские часы, где студенты поздравили всех преподавателей и своих однокурсниц с Днем чеченской женщины!