«Запомни – это важно для жизни»

         26 февраля в Зимнем саду Национальной библиотеки  Чеченской Республики им. А. А. Айдамирова прошла акция: «Запомни – это важно для жизни» (профилактика наркомании).

Цель мероприятия: профилактика употребления психотропных веществ, воспитание отрицательного отношения у молодежи к употреблению наркотиков, пропаганда здорового образа жизни.
        На мероприятии присутствовали: клинический психолог Республиканского наркологического диспансера Эльмурзаев Шамиль Вахаевич; специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Умаева Тамара Саидхусейновна  и Абдулкадырова Алина Алимсултановна; преподаватели и студенты Чеченского базового медицинского колледжа, Грозненского государственного колледжа экономики и информационных технологий, Чеченского государственного колледжа культуры и искусства, учащиеся СОШ № 17; № 23.

Студентка ЧБМК Тадаева Айшат провела небольшой экскурс в историю возникновения наркомании.

Специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом проинформировали присутствующих о том, что же такое ВИЧ-инфекция и СПИД; об основных  путях передачи ВИЧ,  о мерах профилактики  заболевания. Далее она отметила, что за небольшим исключением, которое не зависит от нас, болезнь можно предотвратить.  Прежде всего нужно отказаться от употребления   наркотиков, так как наркоманы заражаются СПИДом пользуясь нестерильными шприцами или иглами. Необходимо, подчеркнула она, противопоставить пагубным и вредным привычкам  активный, здоровый образ жизни.

К мероприятию была подготовлена выставка «Наркотики: угроза жизни и здоровью». Из представленной на выставке литературы, читатель сможет найти информацию об основных принципах здорового образа жизни, о влиянии наркотиков на здоровье человека, о мерах профилактики наркомании. Студенты нашего колледжа показали небольшую сценку «Дорога в бездну». В рамках данной акции сотрудники отдела распространили  информационные листовки и буклеты по профилактике наркомании.

В ходе мероприятия прошла презентация слайд – шоу «Загубленные жизни», звучали афоризмы и высказывания выдающихся людей о вреде наркотиков. Акция завершилась флешмобом «Я выбираю жизнь без наркотиков».