Информационный  час: «Что мы знаем о раке?»

4 февраля в отделе медицинской литературы  Национальной библиотеки Чеченской Республики им.А.А.Айдамирова прошел информационный  час: «Что мы знаем о раке?»

Цель мероприятия: пропаганда здорового образа жизни, профилактика онкологических заболеваний.

В мероприятии принимали участие врач – онколог Республиканского онкологического диспансера Хаджимурадов Ислам Рамзанович,  преподаватели и студенты Чеченского базового медицинского колледжа, студенты медицинского института ЧГУ, сотрудники и пользователи библиотеки.

Ежегодно 4 февраля наша планета встречает Всемирный день борьбы против рака. Всемирный день борьбы против рака – это повод для информирования врачей и населения о тех мерах, которые каждый может и должен принять для профилактики заболевания.

Хаджимурадов Ислам отметил, что сегодня насчитывается до 200 типов этой коварной болезни, и каждый вид имеет свои особенности. Заболевание диагностируется при патологическом неконтролируемом делении клеток. И, к сожалению, истинные причины развития рака изучены медициной только на гипотетическом уровне. Болезнь не знает расовых, половых и возрастных различий. Она диагностируется и у миллионеров, и у людей, проживающих в заброшенных лачугах и является второй по частоте причи­ной гибели людей на планете, уступая по смертности только сердеч­но-сосудистым заболеваниям. Далее он рассказал, что такое рак, каковы факторы риска возникновения онкологических заболеваний, какие симптомы характерны для опухолей различных локализаций, какие скрининговые обследования позволяют выявить заболевание на ранней стадии.

Мероприятие сопровождалось показом видеоматериала «4 февраля – Всемирный день борьбы с раком»; были приведены интересные факты  о лечении онкологических заболеваний.

Приняли участие в мероприятии студенты фельдшерского отделения  группы Ф31 и Ф 32,которых сопровождала преподаватель Тасуева Э.Л.