Коррупция в здравоохранении, и ее виды

9 марта 2022 г. в лекционном зале Мемориального комплекса Славы имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А. А. Кадырова состоялась лекция: «Коррупция в здравоохранении, и ее виды», для студентов Чеченского базового медицинского колледжа.

В качестве эксперта на данную лекцию были приглашены: сотрудник ЦПЭ МВД ЧР – Магомадов Рустам Рустамбекович и начальник отдела административных органов Префектуры Ахматовского района г. Грозного – Эрзнукаев Магомед – Эмин Хусейнович.

Организатором данного мероприятия является лектор Азиева Любовь Махарбиевна.

Лектор рассказала студентам о том, что проявления коррупции в здравоохранении, характерны не только для России, но и для большинства других стран мирового сообщества, в том числе и таких как США, Великобритания, Германия, Италии и Франция.

Данная проблема, чрезвычайно актуальна и для системы здравоохранения России. Именно в здравоохранении коррупция носит наиболее ярко выраженный антисоциальный характер.

Коррупция в сфере медицинских услуг – это значительно больше, чем деньги. Цена коррупции в здравоохранении оплачивается человеческим страданием, а порой и человеческой жизнью. Коррупция также подрывает доверие общества к медицинскому сообществу.

Люди имеют полное право ожидать, что лекарства, от которых зависят их жизнь и здоровье – настоящие. Они имеют такое же право считать, что врачи ставят интересы пациентов выше интересов личной выгоды. А самое главное, они имеют право верить в то, что главная цель индустрии здравоохранения − исцелять, а не убивать.

Ситуация с проявлениями коррупции, как в целом, так и в отдельных сферах жизнедеятельности в нашей стране с каждым годом все более ухудшается. И это, несмотря на реализацию утвержденного Президентом Российской Федерации Национального плана по противодействию коррупции, а также значительные изменения в законодательстве Российской Федерации в этой области. О негативной тенденции в этой сфере и официальной статистике, рассказали в своем выступлении эксперты.

По данным Департамента экономической безопасности МВД РФ количество фактов взяточничества по сравнению с аналогичным периодами, увеличилось почти на треть. По результатам исследования, здравоохранение занимает пятое место, среди наиболее коррумпированных сфер и институтов общества.

В завершении встречи, эксперты ответили на все интересующие аудитории.