Обучающий семинар волонтеров ХIII регионального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс-2022»

В рамках подготовки к региональному чемпионату  профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс-2022»,  приказом министра образования и науки ЧР на базе ГБПОУ «Чеченский государственный колледж» создан волонтерский центр движения «Абилимпикс». И в целях обучения студентов-волонтеров привлекаемых для участия в чемпионате,  19 января прошел первый день семинара на базе ГБПОУ «Чеченский базовый медицинский колледж». С приветственным словом семинар открыла  руководитель Чеченского базового медицинского колледжа Седа Мантаева, которая обозначила цели и задачи мероприятия. Руководитель регионального Центра развития движения «Абилимпикс» в ЧР – Рамзан Герасиев, рассказал историю становления и развития движения «Абилимпикс». Затем руководитель Волонтерского центра Сацита Алсултанова раскрыла суть волонтерской деятельности и функции. После вступительной части, началась практическая. Так,  заместитель директора школы-интерната для слепых и слабовидящих Маликат Хажиханова описала технологии волонтерской работы с лицами с нарушением зрения. Руководитель  школы-интерната для глухих и слабослышащих Айшат Хашумова на примере продемонстрировала работу с лицами с нарушением слуха. Председатель Чеченской Республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рабу Аздаева описала работу с лицами с нарушением опорно-двигательного аппарата. 20 января в Чеченском государственном колледже прошел второй день обучающего семинара «Волонтер «Абилимпикс», в котором приняли участие представители органов власти системы образования Чеченской Республики, специалисты центра «Абилимпикс», БПОО, руководители коррекционных общеобразовательных школ-интернатов, представители учреждений СПО, а также студенты-волонтеры «Абилимпикс».

В работе семинара приняла участие руководитель коррекционной школы для детей с ОВЗ г. Грозный  Зурьяна Товзаева, вместе с логопедом школы и своей воспитанницей. В ходе выступления они продемонстрировали особенности волонтерской работы с людьми с ОВЗ. А технологии работы с людьми с задержкой психического развития показала руководитель Специальной коррекционной школы-интерната для детей с ЗПР – Нура Досуева.

Обучение проходили волонтеры из числа студентов: ГБПОУ «Чеченский базовый медицинский колледж», ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А.Кадырова»,  «Чеченский государственный педагогический университет», “Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова” и десяти учреждений СПО включая ЧГК.

21 января прошло дистанционное обучение волонтеров и вручение сертификатов «Волонтер-Абилимпикс».

Целью развития волонтерского направления «Абилимпикс» является развитие инклюзивного добровольчества, как эффективного способа объединения усилий и ресурсов общества, вовлечение некоммерческих общественных организаций в решение социальных задач.