Омикрон-штамм SARS-CoV-2

Новый штамм-омикрон надвигается на мир всё более и более активно. В условиях роста числа инфицированных COVID-19 Министерство здравоохранения России выпустило Памятку для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции.

Привитым или переболевшим при положительном результате ПЦР-теста на COVID-19 и отсутствии симптомов рекомендуется получить листок нетрудоспособности и самоизолироваться, измерять температуру не реже одного раза в сутки. Невакцинированным при симптомах ОРВИ или положительном результате мазка на COVID-19 необходимо позвонить в поликлинику для дистанционной консультации, в случае ухудшения состояния — вызывать скорую помощь.

Также среди ключевых рекомендаций — регулярное проветривание помещений, наблюдение за своим состоянием, в том числе при помощи пульсоксиметра.

Отдельный блок инструкций касается заболевших детей. Родителям рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией в детскую поликлинику, в том числе дистанционно, а также указан строгий запрет на самолечение

Не стоит самостоятельно принимать антибиотики. Антибиотики могут быть назначены только медицинским работником и только в случае наличия показаний, — подчеркивает Минздрав РФ.

С полной версией памятки можно ознакомиться, перейдя по QR-коду.