Посещение выставки чеченских мастеров «Чудеса прикладного искусства», посвященная Дню единения народов ЧР, 100-летию Чеченской Республики и Году культурного наследия народов России

Студенты Чеченского базового медицинского колледжа посетили выставку «Чудеса прикладного искусства» открывшуюся в Мемориальном комплексе Славы имени Ахмата  Абдулхамидовича Кадырова 5 сентября 2022 года, посвященная Дню единения народов Чеченской Республики, 100-летию Чеченской государственности и году культурного наследия народов России.

Один из самых важных дней в праздничном календаре Чеченской Республики – День гражданского согласия, единения и примирения, поскольку именно согласие и единство, являются важнейшими факторами становления и эффективного развития гражданского общества. Указ о праздновании Дня республики был подписан в 2002 году Главой Администрации ЧР, а в последующем и Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым.

В этом году Чеченская Республика отмечает 100 лет со дня образования своей государственности. За это время в истории республики и ее народа произошло множество различных событий, закрепилось немало важных дат.

На выставке были представлены около 40 произведений народного искусства и творчество более 20 мастеров декоративно-прикладного искусства. Свои работы представили члены Чеченского Регионального Союза художников России, так и начинающие молодые таланты. В их произведениях не только удивительное мастерство и «простая» красота, но и те практические и духовные «точки опоры» чудес прикладного мастерства, создают новое и продолжают работать в старинной традиции, тем самым возрождая и сохраняя ее, или, отталкиваясь от традиции, творчески её интерпретируют, используют новые материалы, создают новые абстрактные и необычные образы. Соединяя старое и новое, декоративно-прикладное искусство передает сокровенное отношение к красоте и гармонии мира, представление мастеров разных поколений о вечном порядке мироустройства, раскрывает уникальные качества и художественные особенности ремесел чеченского народа.