Терроризм и экстремизм – угроза обществу

11.10.2021г. Профилактическая работа среди молодежи по противодействию экстремизму и терроризму в колледже ведется регулярно, так в очередной раз  оперуполномоченный по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде ЦПЭ МВД по ЧР провел встречу со студентами Чеченского базового медицинского колледжа.

Экстремизм и терроризм – это большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество.

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи. Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее. Профилактика терроризма и экстремизма среди молодежи включает в себя проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры в молодежной среде, что способствует существенному расширению юридической составляющей воспитания и образования. Знание своих собственных прав и свобод будет способствовать развитию у молодого поколения чувства уважения к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству. Также необходимо постоянно воспитывать у молодежи толерантное мировоззрение, терпимое отношение ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств.