Урок мужества: «Оборона Смоленска (1609-1611)

01.10.2021г. «Оборона Смоленска (1609-1611) из цикла «Памятная дата военной истории России. В этот день в 1609 году началась героическая многолетняя оборона Смоленска от польско-литовских войск».

1 октября 2021г. в Мемориальном комплексе Славы имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова прошло мероприятие для студентов ГБПОУ “Чеченского базового медицинского колледжа» на тему:        Урок мужества: «Оборона Смоленска (1609-1611) из цикла «Памятная дата военной истории России. В этот день в 1609 году началась героическая многолетняя оборона Смоленска от польско-литовских войск». Организатором данного мероприятия выступила научный сотрудник Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова.

В ходе своей лекции Абдулкеримова Има рассказала присутствующим о героической многолетней обороне Смоленска от польско-литовских войск. В XVI веке вместе с образованием государства Российского Смоленск превратился в стратегически важную русскую крепость в западной части страны, особенно на фоне антифеодальной вражды народных масс и противоречий внутри господствовавшего класса на рубеже XVI-XVII. Тогда было сильно ослаблено внутриполитическое положение страны, этим и решили воспользоваться шведские и польские феодалы. С осени 1904 польско-литовские магнаты хотели осуществить захват власти в России через самозванцев – Лжедмитриев I и II, но их планам не удалось осуществиться. Тогда Речь Посполита осенью 1609 года переходит к открытой агрессии – польский король Сигизмунд III с более чем двенадцатитысячным войском вторгается в пределы Российского государства.

16 сентября к Смоленску подошли передовые отряды, через несколько дней к ним присоединились основные силы, и 21 сентября началась осада города. Потерпев у восточной части стены неудачу, противник перенес усилия на северные и западные участки. Штурм длился три дня – с 25 по 27 сентября. Но и тут ждала захватчиков неудача, обернувшаяся большими потерями.

2 июня польские войска приняли исходное положение. Превосходство противника было огромным. В полночь враг начал двигаться вперед. Около Авраамиевских ворот захватчикам удалось незаметно пробраться по штурмовым лестницам на стену, а затем ворваться в крепость. В жестокой схватке почти все защитники города пали смертью храбрых. Лишь несколько человек и воевода Михаил Шеин были закованы в цепи и подвергнуты пыткам. После обороны и взятия Смоленска польский король не захотел идти на Москву. Деморализованная польская армия не была способна на еще один, более трудный поход. Распустив свое войско, Сигизмунд III направился обратно в Варшаву, отметила в завершении своего выступления лектор.

По завершению мероприятия студенты имели возможность задать интересующие их вопросы.