«Международный день медицинской сестры!» в ГБУ «Мемориальный комплекс Славы имени первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат – Хаджи Кадырова».

27.05.2021г. В ГБУ «Мемориальный комплекс Славы имени первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат – Хаджи Кадырова» состоялась встреча со студентами медицинского колледжа, посвященная празднику «Международный день медицинской сестры!». Организатором встречи выступила научный сотрудник музея им. А. А. Кадырова Азиева Любовь Махарбиевна.

Она рассказала, это международный день медицинской сестры – профессиональный праздник среднего медицинского персонала.

Лектором было отмечено, что приурочен праздник ко дню рождения Флоренс Найтингейл – сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании.

В октябре 1854 года, в период Крымской войны, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в казармах Селимие в районе Скутари в Стамбуле, а затем в Крыму. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42% до 2 %.

В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.

После Крымской войны Флоренс стала национальной героиней.

Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она сама обходила палаты с больными.

Найтингейл добилась того, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации. Была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней.

В 1883 году Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, в 1904 стала дамой милосердия ордена Св. Иоанна, а в 1907 награждена орденом Заслуг.

В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца  (с ноября 1991 называется Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, до сих пор самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире.

12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры.

В завершении, от лектора прозвучали поздравления в адрес будущих медицинских сестёр с их профессиональным праздником.

Встреча завершилась экскурсией по залам музея.