Церемония открытия регионального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс-2021».

18.05.2021г. Сегодня на базе Чеченского индустриального  техникума состоялась официальная церемония открытия регионального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс-2021».

Абилимпикс – этим необычным словом называют конкурсы профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это уникальный ринг для профессионалов своего дела.

Само слова «Абилимпикс» в переводе с английского означает  «Олимпиада возможностей». Соревнования  охватывают сегодня все категории инвалидов, а в списке профессий уже более 50 наименований.

Чемпионат проводится с целью  содействия развитию  профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов на рынке труда.

Мы гордимся тем, что наша республика  принимает участие в столь важном и необходимом движении.

Движение «Абилимпикс» зародилось в Японии в 1971 году и с тех пор системно развивается. На сегодняшний день к нему присоединились 49 стран. Россия стала полноправным членом Международной федерации «Абилимпикс» в 2015 году и в этом же году провела I Национальный чемпионат.

Основными задачами Российского движения «Абилимпикс» являются:  Популяризация и повышение престижа рабочих профессий, ранняя профориентация, мотивация, трудоустройство людей с ограниченными возможностями и инвалидностью.

Привлечение квалифицированных кадров из числа людей с ограниченными возможностями и инвалидностью к определенным предприятиям и профессиям в зависимости от потребностей рынка региона.

Проведение Чемпионатов в регионах как инструмент создания новых оборудованных рабочих мест для инвалидов. Создание экспертного сообщества и новых коммуникационных линий, системы дистанционного обучения. Главным  итогом всей работы движения «Абилимпикс» является повышение социальной включенности инвалидов в жизнь общества.

Региональный  отборочный этап VII Регионального чемпионата по профессиональному мастерству будет проходить по 15 компетенциям: Веб-разработка (программирование); Социальная работа; Администрирование без данных (информационные системы); Портной; Экономика и бухгалтерский учет; Парикмахерское искусство; Преподавание в начальных классах; Медицинский и социальный уход; Документационное обеспечение управления и архивоведения;Сварочные  технологии; Юрист; Массажист; Медицинский и лабораторный анализ; Фармация; Ремонт и обслуживание автомобилей.

Общее количество участников составляет более 250 человек, в том числе высококлассных экспертов и 75 Волонтеров.

В течение трех дней молодые мастера будут соревноваться на учебных площадках региона. Каждого участника ждет практическое задание, где они должны продемонстрировать свои способности и полученные навыки.

Результаты работы каждого конкурсанта будут оценивать грамотные, компетентные эксперты, которые прошли специальную подготовку. На базе ЧБМК развернуты площадки для проведения конкурса по четырем компетенциям: Медицинский и социальный уход; Массажист; Медицинский и лабораторный анализ; Фармация.