Час профилактики «Онкология — это приговор или надежда?»

03.02.2022 г. в Национальной библиотеке им. Абузара Айдамирова прошел час профилактики «Онкология — это приговор или надежда?», приуроченный к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями.

В актуальной беседе принимали участие врач онколог – маммолог Онкоцентра «АйМед» Пешхоева Мялх-Азни Асламбековна и специалист Республиканского центра общественного здоровья и профилактики Джухарова Лариса Вахаевна.

Начиная мероприятие, главный библиотекарь Ахмадова Хеди познакомила присутствующих студентов Чеченского базового медицинского колледжа с историей возникновения Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями, отметив, что впервые Всемирный день борьбы против рака праздновался в 2005 году. «Всемирный день борьбы против рака – это повод для информирования населения о мерах, которые каждый может и должен принять для профилактики заболевания», – сказала ведущая.

Далее, врач онколог – маммолог Мялх – Азни Асламбековна подчеркнула, что рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака: по данным ВОЗ в 2020 г. было зарегистрировано свыше 2,2 миллиона случаев этого заболевания. В течение своей жизни, раком молочной железы будет болеть примерно каждая двенадцатая женщина. Рак молочной железы является главной причиной смерти женщин от онкологических заболеваний.

«Женское здоровье – это самое ценное, что есть у каждой представительницы прекрасной половины человечества. Сохранение психологического и физического здоровья является самым важным и жизненно необходимым приоритетом для любого современного человека. Для женщины здоровье – это возможность сохранить молодость на многие годы. Главное помнить, что онкологическое заболевание у женщин не терпит отлагательств, в его лечении время играет крайне важную роль. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность того, что оно окажется своевременным и наиболее эффективным», – подчеркнула М.А.Пешхоева.

Специалист Республиканского центра общественного здоровья и профилактики Джухарова Лариса Вахаевна, в свою очередь отметила чрезвычайную важность профилактики заболеваний, сказав, что, сталкиваясь с таким диагнозом как рак, человек, в первую очередь, испытывает чувство страха, тревоги и беспокойства, что не дает сосредоточиться на самом выходе из сложившейся ситуации. Следует помнить, что паника является самым сильным оружием самоуничтожения, – добавила Л. Джухарова.

Большой вклад в эффективность борьбы против онкологических заболеваний вносит информированность людей. Важно знать, что на ранних стадиях онкологические заболевания себя никак не проявляют, именно поэтому необходимо регулярно проходить обследования большинство случаев рака можно вылечить, если обнаружить болезнь вовремя.

Онкологи в Чечне проводят масштабные акции такие как «Онкопатруль», которые позволяют выявлять больных на ранних стадиях.  То есть скрининг, о котором говорится в документах ВОЗ, уже осуществляется на должном уровне. А доступность высокотехнологичных методов лечения уже дает свои положительные результаты.

В рамках мероприятия прошла: презентация слайд шоу «Рак: мифы и заблуждения о раке»; просмотр социального ролика «Люби жизнь, побеждай болезнь!»; розданы листовки и памятки с значимой информацией о профилактике рака.

Также, в рамках программы мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню борьбы с раковыми заболеваниями, сотрудники отдела подготовили и провели презентацию книжной выставки по проблемам онкологии, которая освещает современные аспекты клиники, диагностики и лечения онкологических больных, раскрывает ключевые вопросы по профилактике заболеваний, информирует об этиологии, патогенезе, клинической картине данной патологии. В самостоятельных разделах приводятся сведения по общим вопросам и особенностям онкологических заболеваний у детей.

Книжная выставка будет полезна для онкологов, хирургов, врачей общей практики, ординаторов и студентов старших курсов.